7_faces_of_love (7_faces_of_love) wrote,
7_faces_of_love
7_faces_of_love

Флеш-моб для Астахова

Увидел петицию, поданную для отставки Астахова.
Поразила не столько оперативность (ну только Шарли стали все чуть быстрее и массовее), не столько быстрый набор хомячковых голосов, сколько само содержание этой петиции. Настолько характерное, что... не смог пройти мимо.

Но сначала все же о самом инциденте. То есть о словах Астахова.
Во-первых, сейчас мы знаем, что условия в лагере были просто ужасающие. Нарушались все мыслимые нормы безопасности и содержания детей, и данный поход, в частности, для детей был абсолютной обязаловкой.
В тот момент, когда Астахов разговаривал с детьми, он, полагаю, мог этого не знать или не знать в полной мере. Ведь даже в ходе этого разговора, получилось "узнать много важных деталей".
Теперь просто сравните ситуацию, когда дети сами с удовольствием идут в поход, в рискованных условиях. Ну, я себя помню в таком возрасте, плавали на ялах протекающих по Волге. То есть если бы в ухудшихся погодных условиях детей бы спросили - "плывем?" - почти любые дети бы сказали - "Конечно!". А то и сами могли бы упрашивать.
Да, тут ситуация была иная, и это удалось выяснить, в том числе и в ходе этого разговора. Да, в любой другой ситуации это тоже было бы преступной халатностью. Просто это окончательно объясняет слова Астахова.

Так как на эту ситуацию смотрят "хомячки" (читатели, которые готовы съесть любой поданный им текст, кажущийся им съедобным, без доли критического осмысления, то есть  действующие по рефлексу)?
Детей практически силой погнали в поход, а Астахов задает выжившим вопрос: "Ну че, как поплавали?". Да еще улыбается, а не выражает скорбь. Конечно, это сарказм, а Астахов - подлец! Впрочем, я напишу чуть точнее, есть сформулированная цитата. Да-да, из той самой петиции. Но ниже.

Первый же признак фейковости, точнее, сфабрикованности ситуации возникает сразу же. Даже одна эта фраза Астахова, а не весь разговор, звучит совсем по другому, если привести ее полностью: "Ну чего, как вы поплавали, понравилось в лагере?". И вот уже нет никакого вызова, никакого давления именно на "поплавали". И даже случайно потерянное у "критиков" "вы" - показательно. Потому что в их транскрипции фраза действительно похожа на подкат гопника в подворотне. А уже просто с этими нюансами она выглядит как вежливое доброжелательное отношение к детям.

Я скажу вам просто. Если бы в словах Астахова действительно был бы такой подтекст, как его хотят показать его недоброжелатели сейчас, то не было бы никакого смысла обрезать фразу. И более того, обрезание фразы и манипуляция с ее половиной, выдернутой из контекста, явно указывает на умысел. И это даже не тонкая демагогия, это прямой обман.

И все же, есть еще более примитивная логика, которой должен был воспользоваться любой здравомыслящий человек. Вы что, действительно верите, что Астахов встречается со спасшимися детьми и целенаправленно, на камеру (!) издевается над ними? То есть вот терпел, терпел, не вытерпел и поиздевался? Ну, а как иначе объяснить, что, кроме этой фразы, и зацепиться недоброжелателям не за что? Где злобный троллинг бедных заплаканных девочек? Где гогочущий, кощунствующий злодей, которые не упустил такого шанса поразвлекаться? Я уже сам перехожу на троллинг, потому что если кто до сих пор не понял, как абсурдна эта мысль, то только такой последний способ до них достучаться.
Как бы вы не ненавидели власть или лично Астахова, где-то у вас в глубине того, что когда-то было душой, должен оставаться здравый смысл. Или все же правда, каждый судит по себе и своему окружению, и тем, кто считает это естественным для Астахова, такое на самом деле естественно? Для них самих? Ну против таких я бессилен.

Да, когда я первый раз прочитал новость, фраза тоже резанула мне слух. Я тут выше изложил то, что проанализировал и до чего додумался. Я даже не буду вникать в детскую психологию, особенно в стрессовых ситуациях, хотя мог бы. Я считаю, что подход Астахова был вполне правильным, но именно эта его фраза была не совсем удачной. Остается только напомнить, что и самому ему было морально сложно общаться с детьми после такой трагедии. Это уже чисто мое имхо, хотя он и сам упоминал об этом.

Но все же мой пост не об Астахове. А о методике дирижирования хомячками и технологии создания провокаций и флеш-мобов. И эта тема куда, куда серьезнее. Хотя и окажется существенно короче.
Просто выше я описал аргументы, с котороми можно и не согласиться, но надо хотя бы учитывать, для того, чтобы составить хоть какое-то свое мнение. На деле же произошло следующее.
Ряд СМИ использовал выдернутое из контекста высказывание. Добавил фактов, искажающих восприятие (например, на момент разговора Астахов не знал об условиях жизни в этом лагере, но его уже знали читатели и восприняли информацию более жестко). Не предоставил (само собой) альтернативной точки зрения или возможности прокомментировать фразу автору высказывания или, например, родителям детей, которые там присутствовали (ну еще бы, а если они скажут, что Астахов молодец и сильно помог их детям?).
Иначе говоря, произошла массовая подача искаженной и ангажированной информации. А после этого, как апогей, появилась петиция.
Вот эта

Феерия в деталях. А именно, в одной. Вот та самая цитата, о которой я говорил выше: "Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации."
То есть пользователям интернета предлагается сделать свой вывод и поддержать петицию на основе краткой информации о самом событии (там тоже есть претензии к достоверности, но они и так рассмотрены выше), и на такой вот личной оценке автора петиции? То есть правда достаточно?
Я оставлю за скобками даже саму эту оценку (омерзительное проявление ограниченности, ага, автор долго думал). Автор считает, что такой информации достаточно людям для принятия решения. И те, кто подписывается, тоже так считают, получается? Половины фразы и гневной тирады не очень умного, но очень эмоционального человека?

Что ж, у меня и тут нет иллюзий. Именно потому я с самого начала назвал это флеш-мобом и репитицией. По команде "Фас!" и плюшевому факту началась "люстрация". Тысячи людей готовы выразить свое гневное "фу" уже только потому, что их к этому призвали "свои" авторы, которые "так же не любят кровавый режим". Почему я так думаю? Потому что почитал комменты к статьям, обличающим Астахова. 80-90% тех, кто высказывается негативно, выражают свой негатив вообще не к Астахову и по сути дела, а "режиму", "чиновникам" и так далее, вплоть до "надо валить".
Бесчеловечное и омерзительное.
Ограниченность, черствость и цинизм.

Но по моему мнению - совсем с другой стороны. Именно тех, кто на фоне трагедии разыгрывает свою политическую карту или просто пиарится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments